Peintres, footballeurs, lanceurs de fléchettes, navettes à
touristes et j’en passe des plus
sinistres,
Voilà les éléphants-torréfacteurs.
Un prestigieux hôtel spa du nord du pays en fait le buzz pour son enseigne :
Un café à base d’excréments d’éléphants destiné à une clientelle pour qui " Plus c’est cher, mieux c’est"
Via Le Progrès:
"" Le café, baptisé Ivoire Noire, est fait à partir de
grains ingérés puis digérés par les pachydermes.
Mais compte-tenu de la lenteur et de la complexité du
procédé, il faut tout de même compter 830 € au kilo ou 19 € la tasse, pour un
café «raffiné naturellement
Ce qui en fait un des plus chers du monde.
«La recherche montre que pendant la digestion, les enzymes
de l’éléphant réduisent les protéines», a expliqué le groupe basé en Thaïlande.
«Les protéines étant l’un des principaux facteurs responsables de l’amertume du
café, moins de protéine signifie moins d’amertume».
Les grains sont récoltés à la main par les mahouts et séchés
au soleil.
Le procédé est mis en œuvre dans le centre de secours pour
pachydermes qui jouxte un de ses établissements du nord du pays.
La méthode n’est pourtant pas nouvelle: elle est déjà
utilisée avec un animal beaucoup plus petit, la civette, qui vit aux
Philippines, au Vietnam et en Indonésie.
Un café de New York le propose pour la somme modique de 748
dollars le kilo.
La chaîne ne précise pas combien de kilos de crotte sont
nécessaires pour faire un bon expresso. ""
J’imagine qu’à ces prix-là le nectar est servi dans une tasse en porcelaine.
A quand les éléphants dans les champs de thé et les vignes ?